4 марта — Всемирный день борьбы с ожирением
Всемирный день борьбы с ожирением проводится ежегодно 4 марта, а с учетом тяжелейших последствий, вызванных пандемией COVID-19 эта дата особо актуальна. COVID-19 представляет собой серьезную угрозу для людей с ожирением, которые чаще нуждаются в госпитализации и подвергаются повышенному риску тяжелого течения болезни и смерти от нее. Одновременно пандемия еще больше осложнила борьбу с эпидемией ожирения. Она создала дополнительные препятствия для физически активного образа жизни, а экономические трудности и перебои в снабжении продовольствием ограничили доступ людей к безопасному и полноценному питанию. Резко вырос уровень изоляции людей, которая нередко порождает психологический стресс и тем самым усугубляет ожирение.
Распространенность ожирения
За период с 1975 года распространенность ожирения в мире почти утроилась. По состоянию на 2016 год ожирением страдало более 650 миллионов взрослых, или около 13% взрослого населения в мире. За последние два десятилетия более чем вдвое увеличилась распространенность ожирения у детей.
Ожирение – причина значительной доли общего бремени болезней в Европейском регионе ВОЗ и первопричина свыше 1 миллиона смертей ежегодно. В России >60% взрослого населения имеет избыточный вес, около 26% – ожирение.
Ожирение – доказанный фактор риска ИБС, гипертонической болезни, инсульта, рака ободочной кишки, рака молочной железы, рака эндометрия и остеоартроза.
Профилактика и лечение ожирения
Для эффективной и систематической профилактики и лечения ожирения – многофакторного расстройства, поражающего людей как в богатых, так и в бедных странах, требуются комплексные и последовательные стратегии.
Выделяют три основных направления в борьбе с пандемией ожирения.
Во-первых, нам необходимо бороться с ожирением методами общественного здравоохранения, расширяя меры по ее профилактике, контролю и лечению. Профилактика ожирения начинается с правильного питания матерей и контроля за набором веса в период беременности. Важнейшее значение имеет надлежащее питание детей.
Во-вторых, в борьбе с ожирением нам следует задействовать финансовые и нормативные инструменты, позволяющие повысить доступность и ценовую приемлемость здорового питания. Важно информировать покупателей о содержании питательных веществ в продуктах, которые они приобретают, и эта информация должна быть понятна даже детям младшего возраста. Для этого также необходимо принимать меры к тому, чтобы в общественных заведениях, в частности школах, больницах, общественных центрах и государственных учреждениях, использовались и продавались здоровые продукты питания.
В-третьих, нам необходимо бороться с ожирением медицинскими методами, оказывая качественную помощь живущим с ожирением детям и взрослым.
Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.
На индивидуальном уровне каждый может:
- ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
- увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
- вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).
Формирование ответственного отношения к здоровью даст полную отдачу только в том случае, если людям будет обеспечена возможность вести здоровый образ жизни.
Пищевая промышленность может во многом способствовать переходу к здоровому питанию:
- снижая содержание жира, сахара и соли в переработанных пищевых продуктах;
- обеспечивая наличие в продаже здоровых и питательных продуктов по цене, доступной для всех потребителей;
- ограничивая рекламу продуктов с высоким содержанием сахаров, соли и жиров, особенно продуктов питания, ориентированных на детей и подростков;
- обеспечивая наличие на рынке здоровых продуктов питания и способствуя регулярной физической активности на рабочем месте.