399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-07-50 телефон горячей линии (Малышева Эмма Владимировна, Воронина Анна Владимировна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи в стационаре (Воронина Анна Владимировна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Холера: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения

Холера – особо опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является холерный вибрион. Выделяемые им токсины поражают тонкую кишку, вызывая водянистую диарею и рвоту.

Заболевание передается фекально-оральным путем через воду или загрязненные продукты. Источник инфекции – человек.

Устойчивость во внешней среде у холерного вибриона высокая: в фекалиях он сохраняется до 150 дней; в выгребных ямах - до 106 дней; в почве - до 60 дней; на поверхности фруктов и овощей - до 4 дней. Кипячение убивает возбудителя мгновенно, при температуре 56С Vibrio cholerae погибает через 30 минут. Он также чувствителен к спирту и кислотам. А вот к низким температурам и даже замораживанию холерный вибрион устойчив.

В организм человека микроорганизм попадает через пищеварительный тракт. В желудке значительная часть вибрионов погибает под действием соляной кислоты. Оставшиеся бактерии проникают в тонкую кишку, щелочная среда которой благоприятна для их размножения.

Заметим, что холера - это неинвазивная инфекция, то есть бактерия не проникает в клетки кишки, ее жизнедеятельность протекает на поверхности слизистой оболочки и в просвете кишки. Для достижения клеток-мишеней холерный вибрион прикрепляется к слизистой, после чего утрачивает подвижность и усиленно размножается, образуя своеобразные колонии в виде бляшек.

Размножаясь, холерный вибрион продуцирует токсины.

Заболевание классифицируют по его течению:

  1. типичное течение холеры:
    • легкая форма (обезвоживание до 3% от первоначальной массы тела),
    • среднетяжелая форма (обезвоживание 4-6% от первоначальной массы тела),
    • тяжелая форма (обезвоживание превышает 9% от первоначальной массы тела);
  2. атипичное течение:
    • стертая форма (симптомы выражены слабо или отсутствуют),
    • сухая форма (без диареи).

Основным симптомом холеры является обильная диарея, которая не сопровождается болью в животе.

Для холеры типична неукротимая рвота. Достаточно быстро в результате диареи и рвоты наступает обезвоживание организма, что вызывает следующие симптомы: сухость слизистых оболочек, потеря эластичности кожного покрова (собранная в складку кожа долго не расправляется), осиплость голоса,

вялость, сонливость, цианоз, судороги икроножных мышц.

У холеры также существуют специфические симптомы: «Лицо Гиппократа» (черты лица заостряются, глаза западают, вокруг глаз наблюдается синюшность), симптом «заходящего солнца» (зрачки уходят за верхнее веко).

Холеру необходимо отличать от других острых кишечных инфекций - вирусной диареи, ротавируса, сальмонеллеза, кампилобактериоза, лямблиоза и т.д. После выявления первого случая холеры на эндемичной территории у каждого пациента с дисфункцией кишечника, обратившегося за медицинской помощью, следует подозревать холеру.

С симптомами холеры следует как можно быстрее обратиться к врачу-инфекционисту. Все больные с подозрением на холеру подлежат госпитализации в инфекционный стационар. При наличии нескольких случаев холеры на данной территории показана тотальная госпитализация больных острыми кишечными инфекциями.

Основой лечебных мероприятий при холере является восстановление потерянной жидкости. Больному дают пить специальные солевые растворы, назначают щадящую диету, для облегчения состояния используют сорбенты, которые нейтрализуют токсины, выделяемые холерным вибрионом.

Антибактериальная терапия показана при любой степени тяжести холеры.

Основными осложнениями холеры является крайняя степень обезвоживания, которая может привести к острой почечной недостаточности, присоединению вторичной инфекции с развитием пневмонии, абсцесса, сепсиса и поражению сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатии).

Общий подход к профилактике холеры заключается в постоянном санитарном надзоре за водоснабжением и продуктами питания населения. Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции направлены на изоляцию (госпитализацию) людей, ставших источником заражения, обеспечение населения качественной питьевой водой, обеззараживание сточных вод.

Существует и специфическая профилактика – вакцинация людей, собирающихся посетить эндемичные районы (однако о ее эффективности до сих пор ведутся споры – некоторые источники указывают на ее 70% эффективность, поэтому вакцинация не является обязательной), а также тех, кто проживает в очагах холеры.

Посмотреть Скачать

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru