399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии (Киселева Олеся Сергеевна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

К Всемирному Дню» Профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта» 4 февраля 2017г.

Статистика показывает, что больше 90% городского населения во всем мире страдают теми или иными заболеваниями ЖКТ .Количество случаев  заболеваемости органов пищеварения на территориальном участке поликлиники №2 в 2016г в сравнении с 2015г повысилось  с 4132  случаев до 4241 случая , за счет гастрита и дуоденита,  неинфекционных энтерита и  колита, заболевание печени, желочевыводящих путей , поджелудочной железы.Между тем, более половины людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта, даже не подозревают о своем заболевании. Это происходит по той причине, что большинство заболеваний ЖКТ до определенного времени не дают знать о себе, так как организм подавляет их при помощи иммунитета. А вот когда организм становится неспособен справляться с развивающимся заболеванием, начинают проявляться первые симптомы имеющихся нарушений. К сожалению, в большинстве случаев только после появления симптомов человек решает, что пришло время обратиться за помощью к специалисту. А ведь всего лишь элементарная профилактика заболеваний ЖКТ помогает предупредить многие из возможных патологий.

Причинами заболеваний ЖКТ могут являться – нарушение режима питания, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудом, употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного и острого и т.д. Между тем, питание человека должно быть разнообразным и соответствующим затрачиваемой энергии. Кроме того, необходимо всегда помнить о соотношении между такими питательными веществами, как белки, углеводы и жиры.

 Расстройство процесса пищеварения может быть вызвано соблюдением различных строгих диет для похудения.

 При любом нарушении пищеварительного процесса необходимо проконсультироваться у специалиста, так как самолечение может негативно отразиться на самочувствии. Своевременное посещение специалиста в области гастроэнтерологии даст возможность предупредить обострение патологии и переход ее в хроническую разновидность. На самом деле, удовольствие сконцентрировано в области ротовой полости. По это причине взрослые люди, находясь под влиянием негативных эмоций, часто переедают и начинают пить алкоголь. Все это негативно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Стресс может настолько крепко быть связан с функционированием желудочно-кишечного тракта, что любое мало-мальски сильное переживание будет отражаться на нестабильной работе кишечника.   . Всему виной в таких случаях переживания. Профилактика заболеваний ЖКТ и нарушений процесса пищеварения предполагает в числе прочего умение эффективно бороться со стрессами, грамотно успокоить свою нервную систему.Стрессовые кишечные проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например, настойки пустырника или корней валерианы. Между тем, если такие расстройства начинают возникать регулярно, никакие успокоительные не помогут.

 Другая мера профилактики заболеваний ЖКТ – это налаживание сбалансированного режима питания. Это, конечно, не означает, что из рациона питания следует вовсе исключить все вредные продукты питания, но предельно сократить их количество стоит постараться. При изменении рациона питания необходимо следить за проявлением возможных признаков кишечных заболеваний – отрыжка и изжога, тошнота и бурление в животе. Возбудители  заболеваний жкт могут быть различными. Для установления конкретного возбудителя проводится ряд специфических гастроэнтерологических исследований. Причинами возникновения группы симптомов – накопление газов в животе, урчание и метеоризм, нерегулярность стула – может служить чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры кишечникам, усугубленное нарушением состава кишечной микрофлоры. Ставит диагноз и назначает исследование только квалифицированный специалист.

 

 

 

Основные методы профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта :

1) соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных   микроорганизмов;

2) соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов;

3) избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно;

4) контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю;

5) откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе;

6) откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью;

7) научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом;

8) при сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений;

9) ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться;

10) больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Только при выполнении этих условий Вам гарантировано Здоровье.

Врач терапевт отделения общей врачебной практики ГУЗ ЕГБ№2 Е.В. Иванова.

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru